Зерносушилка VESTA от «Мельинвест»: учитывая желания и возможности Агрофирмы «Новый путь»

Дождливость минувшего лета доставила вятским аграриям немало трудностей, одной из которых стала повышенная влажность зерна. Впрочем, климатические особенности нашего региона всегда ставили сельхозпредприятия перед необходимостью располагать собственным сушильным оборудованием.


Вопросу выбора зерносушилки был посвящен семинар, состоявшийся 2 октября в деревне Кузнецы Орловского района, на базе ООО Агрофирма «Новый путь», с последующим посещением принадлежащего этому хозяйству нового зерносушильного комплекса.

В роли организатора семинара выступила компания «МТС-Агро», представившая участникам мероприятия продукцию своего партнера – компании «Мельинвест» (г. Нижний Новгород).

Как сообщил собравшимся генеральный директор «МТС-Агро» Владимир Плехов: «Предприятие «МТС-Агро» является официальным дилером таких компаний, как «Кировский тракторный завод», «Мельинвест», «Krone» и «Amazone». При этом строительство зерносушильных комплексов производимых компанией «Мельинвест» является основным направлением деятельности компании «МТС-Агро». В результате за два минувших года на территории Кировской области «МТС-Агро» было построено под ключ три зерносушильных комплекса. Первый – в ОАО «Мокинское» Советского района на базе зерносушилки VESTA 20Ж (то есть производительностью 20 тонн в час, на дизельном топливе), второй – в ЗАО «Заречье» города Кирова, где установлена зерносушилка VESTA 30Г (на газе), без семенной линии, потребности в которой не было, и третий – в ООО Агрофирма «Новый путь» Орловского района, на базе зерносушилки VESTA 30Ж.

Помимо этого, компанией «МТС-Агро» было реконструировано еще три действующих комплекса в СПК «Колхоз имени Ленина» Фаленского района и СХК колхозе «Рассвет» Арбажского района, ООО «Коршик», Оричевского района.

В настоящее время подписан контракт с «Племзаводом Мухинский» (Зуевский район), где будет установлена сушилка VESTA 50Г со всем транспортным оборудованием, оборудованием предварительной очистки, линией для подработки семенного материала и установкой для протравливания семян. Планируем, что в следующем сезоне этот комплекс уже будет участвовать в очистке и сушке зерна.

Еще один контракт подписан на данный момент с колхозом «Ошаевский» (Пижанский район), где планируется зерносушилку VESTA 20Ж установить в привязке к действующему сушильному комплексу».

Положительную динамику в работе с Кировской областью отметил и представитель компании «Мельинвест» Павел Рыжаков, упомянув вместе с тем, что возводимые у нас объекты становятся год от года все сложнее.

Рассказывая об оборудовании, выпускаемом заводом «Мельинвест», Павел Геннадьевич в частности отметил: «Сразу хотелось бы сказать, что предприятие наше – российское, доля импортных комплектующих в стоимости выпускаемых нами зерносушилок составляет менее 3%. Предприятие «Мельинвест» активно участвует в программе импортозамещения, ввиду чего приобретающие нашу продукцию получают право на субсидию в 25%, предусмотренную Постановление правительства РФ № 1432. Надеемся, что в будущем году эта программа продлится.

Заводу более 155 лет, основной профиль предприятия – выпуск оборудования для послеуборочной переработки зерна: от приемки с поля до глубокой переработки.

Основным сегментом в производимом нами оборудовании является оборудование для подработки зерна – зерноочистительные и зерносушильные машины, транспортное оборудование.

Зерносушилки мы выпускаем двух типов: шахтного и колонкового. Последние более применимы для сельхозпредприятий юга страны – они хорошо сушат кукурузу, рис, очень экономичные. На территории же Кировской области в основном используются зерносушилки шахтного типа – универсальные сушилки, способные сушить любой зерновой материал.

Например, зерносушилка VESTA 30Ж, установленная здесь, в «Агрофирме «Новый путь», способна снимать влагу с зерна влажностью 30% и даже 35%. В таких жестких условиях поработала не одна сушилка нашего производства, и никаких нареканий не возникало.

Чтобы не быть голословным, скажу, что на территории Кировской области стоит порядка 10 штук сушилок нашего производства, которые работают, принимают зерно и сушат его до ГОСТовских 14%».

На еще один показатель качества зерносушилок «Мельинвест» указал генеральный директор компании «Вяткаагроснаб» Борис Бусыгин: «Обратите внимание, все производство этих зерносушилок сосредоточено на одном предприятии – от начала до конца, – тогда как отдельные узлы многих аналогов производятся на разных предприятиях. А это не может не сказываться на качестве конечного продукта».

Чем же руководствуются вятские аграрии, отдавая предпочтение продукции «Мельинвест»?

О своем опыте сотрудничества с этим предприятием рассказал директор ООО Агрофирма «Новый путь» Сергей Бояринцев: «Начну с того, что потребность предприятия в новом зерносушильном оборудовании была велика. Вот и в этом году мы с площади 1833 гектара зерновых, намолотили 5008 тонн зерна. Получили урожайность 23,7 центнера с гектара. Ни для кого не секрет, что нынешняя уборка была одной из самых сложных. Раньше мы за три недели такую площадь убирали пятью комбайнами, а в этом году – более чем за полтора месяца. Влажность зерна превышала 30%.

Старая сушилка, которая у нас имеется, постройки 1970-х годов, давно уже не соответствовала нуждам предприятия. Идея заменить ее озвучивалась давно, однако реальная возможность сделать это появилась только в прошлом году.

С целью выбрать наиболее подходящий вариант мы немало поездили по всей территории Российской Федерации, побывали и за границей. В итоге пришли к выводу, что зерносушилка нам нужна все-таки отечественного производства, чтобы можно было легко работать на ней и легко и оперативно обслуживать ее. Она должна быть надежной и производительной, но по приемлемой цене и с установкой под ключ. Так мы остановили свой выбор на компании «Мельинвест».

Производительность выбранной зерносушилки составляет 30 тонн в час – с прицелом на будущее. Как известно, наша агрофирма занимаемся молочным животноводством, и поголовье нашего дойного стада на сегодняшний день – 1340 голов, а в планах у нас увеличить его буквально через несколько лет до 1500 голов. То есть выбранная производительность зерносушилки, действительно, необходима, поскольку мы уже сейчас стабильно увеличиваем поголовье скота и одновременно производство фуражного зерна. Что касается первых впечатлений от работы сушилки в нашем хозяйстве, то они, безусловно, положительные: нас все совершенно устраивает. Прежде, например, у нас не было стопроцентной чистоты производимых семян, а с помощью этой сушилки мы такой показатель теперь имеем, получая семена стопроцентной чистоты. К тому же, и что немаловажно, благодаря участию компании «Мельинвест» в Программе 1432 мы рассчитываем получить соответствующую субсидию – надеемся на 30%».

 

Евгения Обадина, главный агроном ООО Агрофирмы «Новый путь», Орловский район

 

Прежние семенные комплексы у нас не справлялись с тем объемом зерна, который сейчас пошел своей валовкой. 14 сентября мы начали сушку на новом семенном комплексе, довольно поздно, в конце уборки, – просушили 200 тонн.

В перспективе мы этот комплекс, конечно же, загрузим и во время уборки, у нас сушка будет происходить в полном объеме, потому что мы намолачиваем валовку 200 – 250 тонн за 10 часов. Занимаемся всеми культурами: на семена отдельно сеем ячмень, пшеницу, овес, горох, рожь, а на фуражные цели делаем зерносмеси – горох, овес, пшеница, ячмень.

Новое оборудование мне, конечно, нравится, оно еще требует отладки, но это вопрос решаемый.

 

Николай Буторин, оператор сушильной установки VESTA 30 ООО Агрофирмы «Новый путь», Орловский район

 

– Скажите, есть ли у Вас опыт работы на других сушилках?

– Есть, но только на поточных.

 

– Какие-то принципиальные отличия в обслуживании заметили?

– В обслуживании нет.

 

– Как Вы думаете, легко ли руководитель хозяйства, только что приобретший такую сушилку, сможет найти обслуживающий ее персонал?

– Да, если у него есть работники с опытом обслуживания сушилки – любой сушилки. Тут хотя бы сезон надо походить учеником, и только на следующий сезон более-менее начинаешь вникать.

 

– Много ли сложностей?

– Нет, я бы не сказал. Главное, знать технологический процесс, остальное – кнопки, быстро выучишь. К тому же, нас учат: из Нижнего Новгорода приезжал представитель компании, обучал нас.

 

Евгений Софронов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области

 

К сожалению, сушильно-сортировальная техника в хозяйствах нашей области в основном 1970-х – 1980-х годов. В последние три года у нас активизировалось обновление сушильно-сортировальных хозяйств, и хотя объем этого обновления пока еще мал, благодаря поддержке из регионального бюджета он неуклонно увеличивается. Напомню, что на сегодняшний день размер субсидий из регионального бюджета на сушильно-сортировальные хозяйства составляет 15%, 30% и 50% в зависимости от определенных условий. Такая поддержка в ближайшее время сохранится, поскольку, как я уже сказал, степень изношенности оборудования в этом сегменте производства растениеводческой продукции очень высока.

Ситуация с погодой в текущем году показала, что без современных высокопроизводительных сушилок невозможно сохранить тот результат, который достигается в поле – слишком велики потери. Поэтому, считаю важным рассказывать нашим аграриям о новинках, помогать им определиться с вариантами переоснащения, и могу только приветствовать подобные мероприятия.

  

Результаты в цифрах

 

VESTA, какая она есть

 

Компания «Мельинвест» выпускает зерносушилки серии VESTA производительностью 5, 10, 15, 20, 30, 40 и 50 тонн в час (пшеница).

 

Производительность зерносушилок серии VESTA

 

Наименование

показателя


VESTA 5

VESTA 10

VESTA 15

VESTA 20

VESTA 30

VESTA 40

VESTA 50

Пшеница,

съем   влаги с 19% до 15%

 

т/ч

 

5 (15*)

 

10 (25*)

 

15 (30*)

 

20 (35*)

 

30 (50*)

 

40 (60*)

 

50 (75*)

Кукуруза,

съем   влаги с 25% до 15%

 

т/ч

 

2,5 (5*)

 

5,2 (8*)

 

7,8 (15*)

 

10,7 (20*)

 

16,1 (25*)

 

24 (35*)

 

27 (40*)

Подсолнечник,

съем   влаги с 13% до 9%

 

т/ч

 

1,9 (5*)

 

3,9 (8*)

 

6,2 (13*)

 

8,1 (15*)

 

12,2 (20*)

 

15 (25*)

 

16,2 (28*)

Рапс,

съем   влаги с 13% до 9%

 

т/ч

 

3,7 (5,2*)

 

6,9 (8,5*)

 

10,2 (13*)

 

16,4 (21*)

 

19 (27*)

 

22 (31*)

 

32,8 (40*)

Расход   топлива на тонну / %

дизельное

 

кг

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

Расход   топлива на тонну / %

газ

 

м3

 

1,2

 

1,2

 

1,2

 

1,2

 

1,2

 

1,2

 

1,2

* Пропускная способность.

 

Отличаются зерносушилки VESTA стабильностью заданного режима сушки, который обеспечивается горелками итальянской фирмы «Riello».

Широкий диапазон режимов работы зерносушилок VESTA позволяет изменять процент съема влажности за один проход в зависимости от специфики культуры. Равномерность сушки достигается за счет оптимального распределения потока зерна по всему объему шахты.

Долговечность зерносушилок «Мельинвест» гарантируется применением износостойких материалов и высоким качеством обработки металла на современных японских и итальянских линиях. 

Срок службы основных элементов конструкции составляет 15 и более лет. Низкий уровень вибрации и шума, полная автоматизация зерносушилок обеспечивает комфортные условия труда. С обслуживанием зерносушильного комплекса справляются 1 – 2 оператора. Качественная аспирация пыли гарантирует пожаро- и взрывобезопасность производства.

 

Александр Росляков, генеральный директор ЗАО племзавод «Октябрьский», Куменский район

Что для меня важно при выборе зерносушилки? Первое – это цена. Второе – это оперативный сервис и третье – это быстрая доставка запасных частей.

Само собой разумеется, что производительность должна быть высокой, но какая именно, определим позднее. Дело в том, что скоро мы перейдем на газ – я надеюсь, что в следующем сезоне будем работать уже на газе, а на нем производительность сушилки немного увеличивается.

То, что я увидел тут, – все новое, красивое. Видно, что само оборудование надежное: металл хороший – не «фольга», 2,5 мм толщина стенок шахты и короба – это уже говорит о том, что сушилка отработает не пять, не шесть и не семь лет, а больше.

Самый главный плюс – то, что производитель российский и цена в рублях, так что от курса евро можно не зависеть.



Вячеслав Крысов, заместитель председателя СПК колхоз «Сунский», Сунский район

Очистительное оборудование у нас в хозяйстве, хорошее, требует лишь небольшой доработки, а сушилку, действительно, надо менять. Нынешняя (польская) у нас, наверное, лет десять стоит, сам каркас уже ржавеет. То, что ее следует заменить, вопросов не вызывает. Вопрос в том, на какую именно сушилку ее следует заменить? Насколько я понял, универсальных сушилок не существует. Либо сушилка идет под зерно с высоким процентом сушки, либо под траву с высоким процентом сушки, а так, чтобы одинаково замечательно сушила и то, и то, такого нет.

Принцип работы я посмотрел, думаю, что шахтная сушилка в нашем регионе будет более актуальна. В увиденном отметил качество материала (нержавеющая сталь, оцинковка), ставить сушилку придется ведь не на один год, а опять же, лет на десять.

А вообще, на мой взгляд неплохо было бы построить в области семенной завод, чтобы не мучились руководители с выбором машин… Свезли бы свои, грубо говоря, 500 тонн семян на этот семенной завод, на подработку, а потом забрали. В южных регионах этот вопрос решен, у них работают семенные заводы.

 

Василий Дудников, начальник управления сельского хозяйства Белохолуницкого района

 

Как известно, газом Белохолуницкий район обеспечен в недостаточной степени. К тому же, намолачивают зерна у нас немного – север. Поэтому нашим хозяйствам интересны были бы небольшие сушилки производительностью 10 – 15 тонн в час, причем на жидком, а еще лучше – на каком-либо альтернативном топливе. Например, на отходах лесозаготовки, которые местным сельхозпредприятиям вполне доступны. Сами хозяйства у нас также небольшие, с ограниченными бюджетами, поэтому живо интересуются скидками. Тем не менее установку под ключ и саму возможность по всем вопросам иметь дело с одним предприятием считаем большим плюсом.

 

Владимир Полуэктов, председатель СХПК имени Кирова, Белохолуницкий район

 

Хозяйство у нас животноводческое, около 550 голов КРС, в том числе 202 головы дойного стада. И небольшая новая сушилка нам просто необходима. В этом году зерно, действительно, было очень влажным – 30% влажности, так что имеющиеся у нас сушилки 1980-х годов просто не справлялись.

Увиденная здесь сушилка мне очень понравилась, хотя она и велика для нас. Впрочем, нам уже сделано предложение о приобретении меньшей сушилки под ключ компанией ООО «МТС-Агро», надеюсь, что сотрудничество сложится.